Plan de inversión para el mejoramiento del taller VICALZA ubicado en el cantón Gualaceo - Alvear Vega, María Alexandra (2012)
Esta tesis es la aplicación de la Planificación, Plan de MKT, La Investigación de Mercados, y los estados de flujos netos proyectados. Basándonos en la aplicación de los conceptos, la tesis estudia la factibilidad sobre la inversión en maquinaria para un taller de calzado. La metodología empleada fue técnicas de investigación basada en las encuestas, estados de resultados facilitados por la empresa, entre otros. VICALZA es un taller, artesanal dedicada a la producción de calzado por más de 20 años, reconocido por su calidad en su producto, y está ubicado en el Cantón Gualaceo, su propietario ve la necesidad de llegar a nuevos mercados ampliando su capacidad productiva, mediante la inversión en tecnología de esta manera su producción aumentaría. Gualaceo, es un Cantón conocido por su calzado, de excelente calidad por lo que la trayectoria de este taller ha sido reconocida en su ciudad natal, Ambato y Quito. La incentivación nace a raíz del apoyo por parte del Gobierno Nacional, que puso un arancel al calzado importado, lo que hizo que la producción nacional crezca y tenga una gran demanda, ocasionando a que pequeños talleres como es el de VICALZA no cuente con la mano de obra necesaria para cumplir con los pedidos de los clientes, trayendo como consecuencia fuga de clientes. El objetivo del proyecto es el de determinar la situación financiera en la que se encuentra la empresa para de esta manera saber si es factible o no el invertir en maquinaria, y así poder aceptar o rechazar el proyecto en base a las proyecciones realizadas con los resultados obtenidos de la investigación de mercado, además que la información obtenida puede ayudar a incrementar su rentabilidad, minimizar los riegos, para dar una garantía razonable de la integridad, confiabilidad y disponibilidad de la información. El trabajo se divide de la siguiente manera: El capítulo 1 da a conocer los conceptos generales de la Administración, sus funciones, la Organización, las Pymes en el entorno social y económico, las Pymes y el Método Wise, la Aplicación del FODA y la Investigación de Mercados. El capítulo 2 expone las Disposiciones Legales, La Importancia del marco Legal, Restricciones Industriales y Ecológicas, y el Informe sobre el Estudio de Mercado. El capítulo 3 desarrollamos el Estado de Flujos Netos Proyectados, Flujo de Efectivo, El Análisis de Liquidez, El Punto de Equilibrio, y la Aplicación de los Escenarios Normal, con Inversión y sin Inversión, al final se presenta la conclusión y recomendaciones del trabajo de investigación realizado.