Desarrollo de un sistema scada para el control de variables de temperatura y nivel de la plataforma de entrenamiento para el control de procesos continuos - Chiliguano Espín, Miguel Eduardo (2015)
Con el objetivo de cubrir las etapas en el diseño e implementación de la programación en proyectos de automatización basados fundamentalmente en controladores del tipo autómatas programables y sistemas de supervisión y control, se desarrolló un sistema de Supervisión, Control y Adquisición de Datos - SCADA para controlar variables de temperatura y nivel en la Plataforma de Entrenamiento para el Control de Procesos Continuos. Este trabajo tiene como finalidad consolidar en los estudiantes de la carrera de Ingeniería Electrónica, el control de procesos de Nivel y Temperatura por medio del sistema SCADA, que es muy utilizado actualmente para la automatización industrial. El proyecto está enfocado al desarrollo de la capacidad inventiva y a la solución de problemas reales presentes en la industria aplicando los conocimientos y experiencias adquiridas a lo largo de la especialización, con un primordial enfoque en el aprendizaje y desarrollo de nuevas tecnologías, manteniendo una constante tendencia tecnológica. El manejo y programación de sistemas SCADA y autómatas programables con equipos y dispositivos reales utilizados en la industria, crean un impacto de competencia profesional en el medio industrial. Al publicar en la WEB la base de datos generada en InTouch, ayuda a los usuarios a tener acceso al sistema de monitoreo de datos. Para mejor entendimiento del sistema SCADA se elabora una guía de laboratorio a utilizarse por los estudiantes, mejorando así su comprensión sobre el funcionamiento en la plataforma de entrenamiento para el control de procesos continuos.