Desarrollo de sistema de extrusión de filamento a partir de botellas plásticas para el uso en impresión 3D - Gaibor Rivera, Erick Gabriel (2024)
En la impresión 3D, la generación de filamentos de alta calidad sigue siendo una necesidad de bajo costo y de bajo impacto ambiental. El estudio realizado se enfocó en diseñar, desarrollar y validar un sistema de extrusión de filamento para impresión en 3D a partir de botellas de plástico tipo PET. En la etapa de diseño se definió la estructura, elementos que componen el sistema y se modeló cada una de las partes en un programa CAD. El sistema de extrusión utiliza componentes no electrónicos y electrónicos, un sistema de corte, de calentamiento y enfriamiento, de bobinado y almacenamiento. Después de ajustar parámetros como la temperatura en el bloque caliente y de los rodamientos que cortan el plástico de las botellas en tiras longitudinales, se obtuvo un filamento de 1,75mm de acuerdo al estándar para la impresión 3D. En las pruebas de tracción realizadas, el PET reciclado obtuvo 25% menos elasticidad y 13% de mayor deformación en comparación con las probetas de PETG, lo cual está dentro de los parámetros admitidos, por lo que se demuestra la factibilidad del sistema.