Estudio de factibilidad para la implementación de un nuevo sistema de alumbrado público en av. Olmedo de la ciudad de Esmeraldas. - Delgado Quiñonez, Nelson David (2018)
Bajo los principios de sostenibilidad y sustentabilidad del sector eléctrico se busca la reducción de los costos del presupuesto del Estado, planteándose como objetivo elaborar un proyecto que permita analizar y establecer, herramientas para un sistema de alumbrado público, y que este mejore la calidad del servicio en la Av. Olmedo de la ciudad de Esmeraldas, teniendo criterios de eficiencia técnica, rentabilidad y cuidado ambiental. Se aplicó la metodología de campo, con la observación directa en el lugar del estudio, hallándose que dispone de 103 luminarias de vapor de sodio, 17 de 150 watts y 86 de 250 watts, las cuales significan un costo anual de $9.828 , además que tienen una vida útil mínima de dos años. La propuesta de 72 luminarias LED, 12 de 150 watts y 60 de 250 watts, un costo de $6.865,39 anuales, ahorrándose $2.962,74, y siendo la durabilidad, cinco veces mayor a las de vapor de sodio. El costo de la inversión inicial del sistema propuesto será $14.836,44, la recuperación de la inversión sería en 7 años y un coeficiente Beneficio/Costo de 1,23..