Análisis de la internetwork de la Institución Educativa Fiscal “Amazonas” y propuesta de rediseño siguiendo la metodología Top-Down Network Desing y los controles pertinentes del CIS Benchmark - Santana Páez, Ariana Belén (2021)
La red de datos de la Institución Educativa Fiscal “Amazonas” evidenciaba intermitencia en la conexión a Internet, que se podría: mejorar el sistema de cableado estructurado al igual que los enlaces a Internet, incrementar la seguridad a nivel de hardware y software, además se reubicarían los equipos de red para mejorar el servicio de red. Utilizando la metodología Top – Down Network Design se plantea una propuesta de rediseño centrada en las necesidades de los usuarios realizando un diseño lógico y físico de la red que finaliza con pruebas de rendimiento de la internetwork. El esquema de red utilizado fue el jerárquico de tres capas (núcleo, distribución y acceso), en las que se aplicaron normas establecidas de cableado según la ANSI/TIA/EIA, se presupuestaron dispositivos de red y software licenciado obteniendo costos y beneficios para la IEFA. Los controles de seguridad del CIS Benchmark guiaron para proteger, resguardar la red de datos y dispositivos utilizados en la misma, brindando confidencialidad, integridad y disponibilidad. A través del simulador Riverbed se compararon las redes del estado actual con la propuesta de rediseño, obteniendo estadísticas de tráfico para cada área de la institución, evidenciando un incremento de 63.3% en el rendimiento de la red.