Propuesta de rediseño de la red inalámbrica local en la matriz de la empresa SEDEMI - González Gavilanez, Diego Andrés (2022)
El acelerado cambio tecnológico favorece el auge y utilización de las redes inalámbricas tanto en hogares como empresas debido a la necesidad de movilidad de los usuarios. Esto requirió un diseño adecuado en infraestructura y configuraciones de red adecuadas. Es por lo que se planteó analizar la red inalámbrica de la empresa SEDEMI, la misma que presenta problemáticas tanto a nivel de equipo, red y configuración que se han hecho evidente por parte de los colaboradores de la empresa. Como resultado del análisis con mapas de calor en el estado inicial, se detectó una zona critica la cual presentaba intermitencias estas debido a la carencia de señal teniendo como promedio -75,32 dBm cuando lo óptimo es que este en rango de -30 dBm a 60 dBm. Conjuntamente con este análisis se evaluó la perdida de paquetes en el estado inicial esto con el fin de precisar la calidad de servicio prestada por la red inalámbrica específicamente cuando se usa la aplicación Microsoft Teams, usando una herramienta de análisis propia de Microsoft se determinó un promedio de perdida de paquetes de un 4 %, teniendo en cuenta que cada paquete perdido es crítico en una llamada esto representa que las configuraciones QoS son inexistentes. Para el rediseño se realizó reubicaciones de los puntos de acceso inalámbrico teniendo resultados positivos frente al estado inicial, es así que el análisis de calor mostro una mejora de -20,32 dBm con esto se resolvió varios problemas de intermitencias en la zona critica que se realizó la reubicación. En cuanto al rendimiento de la red se implementó software de monitoreo para recoger datos útiles para evaluar este parámetro, posterior a este análisis se determinó que la red en promedio es confiable al 98 % atendiendo 2,76 paquetes por segundo. En principio se proyectó resolver brechas de seguridad en la red, en el presente trabajo se realizó configuraciones apoyadas en el firewall perimetral, una de ellas fue establecer un portal cautivo bajo las políticas establecidas en el mismo, es así como se logró mitigar 1278 intentos de ataques este dato fue extraído desde la consola de reportes del firewall, en este caso no tenemos punto de comparación debido a que en el estado inicial no se disponía de este equipo configurado debidamente. Finalmente de acuerdo con el estudio realizado a la red inalámbrica, se concluye que si se decide implementar el rediseño se obtendrán mejores en nivel de señal promedio de -55 dBm y la reducción del detrimento de paquetes de un 7,5%. Conjuntamente con las ya mencionadas mejoras en cuanto a seguridad, confiabilidad y rendimiento.