Resistencia al Triclabendazole (TCBZ) en ovinos infectados artificialmente con una cepa cajamarquina de Fasciola hepatica - Ortiz, Pedro (2013)
En la región Cajamarca (Perú) se viene utilizando por más de quince años el TCBZ como el medio más común para el control de fasciolosis en ganado vacuno lechero (Claxton et al.,1998). Sin embargo,se ha encontrado evidencia de resistencia de Fasciola hepatica a este fármaco (Márquez, 2003; Kelly, 2007). La alta eficacia del TCBZ mostrada al comienzo de su uso ha ido disminuyendo dramáticamente en los últimos años, fenómeno que ha sido identificado como una resistencia del parásito a la droga. Se considera que hay resistencia cuando la efectividad de un fármaco disminuye o desaparece. El uso de antiparasitarios sin ningún control de bioequivalencia y sin criterios técnicos de manejo (Ortiz et al., 2011) han hecho que el fenómeno de resistencia se incremente.