Implementación de biofiltro en lixiviados generados de los residuos orgánicos para su reúso en actividad de riego - Mora Álava, Arianna Anabela (2025)
El estudio titulado Implementación de biofiltro en lixiviados generados de los residuos orgánicos para su reúso en actividad de riego tuvo como objetivo aplicar un biofiltro a escala, conformado por carbón activado y zeolita, para tratar lixiviados provenientes de residuos orgánicos domésticos en el Barrio Los Girasoles, Santa Elena. La investigación, de carácter experimental y cuantitativo, utilizó dos biofiltros con diferentes proporciones de materiales filtrantes. La caracterización inicial evidenció alta carga contaminante, especialmente materia orgánica, compuestos nitrogenados, elevada conductividad y condiciones anóxicas. Los resultados mostraron una reducción significativa de DQO, turbidez, SST y compuestos nitrogenados, además de un incremento del oxígeno disuelto. El Biofiltro 1 fue más eficiente en la remoción de nitrógeno total, mientras que el Biofiltro 2 destacó en la reducción de la conductividad. Sin embargo, los valores de DQO finales aún superaron los límites normativos, lo que señala la necesidad de tratamientos complementarios.