Aplicación de la metodología 5s para la mejora de productividad en una empresa productora de papeles absorbentes - Arroba Vásquez, Nathalia Arlen (2022)
Actualmente en muchas organizaciones se ha detectado algunos problemas que no permite el correcto desarrollo de las diversas actividades a las que dedique la empresa, todo esto influye en el servicio que se está brindando, por ello mediante la investigación se ha logrado detectar las falencia y de esa misma forma mejorar el desempeño laboral, ya que hoy en día la empresa tiene un mejoramiento al haber eliminado una fase, cumpliendo con el objetivo de aplicar la metodología 5S para mejorar la productividad en una productora de papeles absorbentes, con ello se busca es garantiza optimizar el desempeño de los trabajadores de la misma, por ello se propuso la aplicación de la metodología 5s. A través de la aplicación de la metodología 5S, se requiere llegar a resolver los principales problemas. Aplicar la metodología 5S para mejorar la productividad en la productora de papeles absorbentes, se efecto una encuesta a los mismos trabajadores, con esta información se planteó un plan detallando actividades para mejorar la producción. Siguiendo una investigación de campo basada en la observación que permitió evaluar las causas de limitación de espacio que esto es un factor determinante y se lo ve reflejado en el rendimiento, además la metodología ejecutada es la técnica de muestreo cuantitativa, una vez legando a desarrollar la metodología 5S se podrá evidenciar un mejor resultado en el cual se garantiza la seguridad y calidad en el proceso productivo de la empresa objeto de estudio.