Aplicación de la teledetección y sistemas de información geográfica en los cambios del uso y cobertura del suelo en el área de influencia del canal de riego Cayambe-Pedro Moncayo - Morales Chicaiza, Jessica Paola (2025)
El presente estudio analiza los cambios en el uso y cobertura del suelo en el área de influencia del canal de riego Cayambe-Pedro Moncayo entre los años 2012 y 2023, mediante el uso de imágenes satelitales y herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG). La implementación de este canal ha generado transformaciones sustanciales en la estructura del paisaje, especialmente en los sectores agrícolas y urbanos. Utilizando técnicas de teledetección multitemporal con sensores Landsat 8 y Sentinel-2, se aplicó una clasificación supervisada mediante el algoritmo Random Forest para identificar ocho clases de cobertura: pasto, rosas, maíz, bosque, misceláneos, otros, reservorios y poblados. Los resultados muestran una disminución significativa de pastizales, atribuida a la conversión hacia cultivos agrícolas intensivos o expansión urbana. El cultivo de maíz experimentó un crecimiento notable, duplicando su extensión en varias parroquias, mientras que el cultivo de rosas también aumentó, consolidando su importancia económica en la región. La categoría de bosque presentó dinámicas variables según la parroquia, en algunos casos con disminución por presión antrópica y en otros con recuperación parcial. Los reservorios aumentaron de manera considerable, reflejo de la mejora en infraestructura hídrica. Asimismo, las zonas pobladas crecieron, evidenciando procesos de urbanización. A pesar de estos cambios internos, la superficie total del área de estudio se mantiene prácticamente constante, lo que indica una reorganización del uso del suelo más que una expansión territorial. Esta redistribución resalta la importancia de integrar la gestión hídrica con la planificación territorial y la conservación ambiental. El estudio concluye que la teledetección y los SIG son herramientas efectivas para monitorear los cambios en el paisaje y apoyar decisiones informadas sobre el uso sostenible del suelo.