Diseño de juego de mesa basado en las culturas precolombinas y su cosmovisión - Torres Carrión, Kevin William (2025)
Se presenta el diseño y desarrollo de un juego de mesa enfocado en el reconocimiento de dioses y tradiciones de culturas precolombinas ecuatorianas, especialmente la inca. No se busca abarcar todos los elementos culturales, sino destacar aspectos relevantes para un enfoque lúdico. Se aplicó una metodología mixta: encuestas a jugadores (cuantitativo) y una entrevista a un experto en gamificación (cualitativo). El objetivo es promover el conocimiento de características culturales como tradiciones, armas, alimentos y deidades precolombinas mediante una experiencia divertida para el público general. Las pruebas de usabilidad con el segundo prototipo muestran que el juego es intuitivo, fácil de aprender y disfrutable. Se espera que funcione como una introducción a la cosmovisión precolombina ecuatoriana, brindando una experiencia recreativa que conecte a los jugadores con el patrimonio cultural del país.