Análisis de la eficiencia financiera a través de flujos descontados del centro de acopio de leche Jatari Guagra Pesiilo S.A. - Lechón Cholca, Carola Elizabeth (2021)
Este estudio de caso tiene como objetivo realizar el análisis de la eficiencia financiera a través de flujos descontados del Centro de Acopio de leche Jatari Guagra Pesillo S.A. de los años 2016-2019 es un tema innovador, puesto que esta técnica se utiliza normalmente para la valoración de proyectos nuevos, empresas en marcha y valor para la venta. Entra las diferentes metodologías que se usa para realizar el análisis de la eficiencia financiera se ha definido el método de flujos descontados, cuyos datos históricos fueron recopilados de documentos financieros de la empresa, también se realizó una entrevista al gerente de la empresa para obtener datos claves y necesarios para entender el funcionamiento de la empresa. El cálculo del valor de la empresa en el flujo de caja confirma que se trata de una empresa que genera ventas y utilidades en el tiempo por lo que, su valor de venta al final del periodo sería de $ 541.178,53, este valor es fruto de un manejo adecuado de los recursos de la empresa. El centro de acopio es eficiente financieramente, ya que genera rentabilidad que supera los costos, incluso a valor actual, lo que se visualiza en su VAN y en la TIR.