Percepción estudiantil sobre empleabilidad según el tipo de institución Universitaria - Alvarado Oviedo, Diego Alexander (2025)
El artículo presentado a continuación abordará una problemática la cual es importante en la actualidad el cual tiene como punto analizar la percepción que tienen los estudiantes de distintas instituciones universitarias respecto a la empleabilidad en Guayaquil, esto debido a que el acceso en la educación superior se ha limitado el ingreso en el mercado laboral para los estudiantes. Mediante un planteamiento cualitativo, aplicará una serie de preguntas (encuestas) a 200 jóvenes de diferentes universidades de Guayaquil, esto con la finalidad de determinar aquellos factores que afectan su situación con la finalidad de conocer las perspectivas frente al mercado laboral. Se analizan diversos factores, como la influencia de la institución a la que pertenece, las habilidades adquiridas a lo largo de la carrera y la escasa inversión, diversas oportunidades y el poder crecer de manera profesional, esto mediante la reducción en la oferta laboral, un punto importante es la falta de cupos en instituciones públicas a su vez el alto valor en algunas instituciones privadas impactan negativamente en el acceso a la educación superior y dificultando poder ingresar al mundo laboral. La escasez de una política eficiente y estrategias logran que esta problemática sea aún mayor, respecto a la integración laboral. Debemos tener en cuenta que los factores los cuales influyen sobre el acceso a la educación universitaria suelen ser económico, social y de ámbito político, sabemos que es crítico la instauración o innovación de atractivos para poder generar un acceso al mundo laboral, también ciertas medidas en el ámbito social, seguridad y medidas económicas esto nos podrían ayudar a reducir el desempleo en jóvenes y así poder tener una mejor integración en el ámbito laboral.