Diseño mediante software especializado de un SKID de bombeo de condensados de alta presión obtenido del gas asociado en pozos petroleros - Chuquilla Toaquiza, Andrés Eduardo (2025)
El presente trabajo desarrolla el diseño de un skid de bombeo de condensados de alta presión de gas asociado en pozos petroleros del oriente ecuatoriano mediante el uso de software especializado. La investigación responde a la necesidad de mejorar la captación y reutilización de los condensados en cumplimiento con las regulaciones ambientales y operativas vigentes en Ecuador. El proceso de diseño se llevó a cabo de manera secuencial. En primer lugar, se diseñó el recipiente a presión, considerando las normativas ASME BPVC sec. VIII, div. 1, realizando los cálculos para determinar los espesores requeridos, la configuración de boquillas y los soportes estructurales. Posteriormente, se realizó el análisis del sistema de tuberías con base en la norma ASME B31.3, evaluando espesores, flexibilidad y cargas externas para garantizar la integridad del sistema. Luego, se diseñó el sistema de bombeo, estableciendo la altura total, la selección de bombas y la verificación de la NPSH para evitar cavitación. Finalmente, se llevó a cabo el análisis estructural del skid con la norma NEC-15, considerando cargas estáticas, dinámicas, sísmicas y de viento, asegurando la resistencia del equipo. Los resultados obtenidos validaron la eficiencia del diseño, confirmando el cumplimiento de los requisitos del sistema. Para la verificación de los componentes se utilizaron herramientas de software especializadas para el diseño de recipientes, el análisis de tuberías y la validación estructural. Se concluye que el desarrollo de un skid de bombeo diseñado y fabricado en Ecuador es una solución viable para la industria petrolera nacional, permitiendo la optimización en la gestión de condensados de gas asociado.