Protocolo de medidas preventivas ante el acoso escolar en estudiantes de básica superior en la Unidad Educativa Sevilla de Oro durante el periodo febrero-julio 2024. - Palma Peralta, Evelin Michelle (2024)
La investigación se enfocó en diseñar un protocolo preventivo contra el acoso escolar en la Unidad Educativa Sevilla de Oro para estudiantes de básica superior. Con una muestra de 58 estudiantes, se utilizó el test AVE para evaluar el acoso y la violencia escolar. Los resultados mostraron un panorama complejo: el 67% de los casos de hostigamiento son acoso no constatado, sugiriendo comportamientos preocupantes que requieren atención. El 60% de los casos de intimidación son acoso bien constatado, indicando serias repercusiones en el bienestar emocional y rendimiento académico de los estudiantes. El 43% de los casos de exclusión son acoso constatado, evidenciando dinámicas de aislamiento social. Aunque el 86% de los casos de agresión no están constatados, otras formas de acoso siguen siendo graves.