Desarrollo de una red IoT para el monitoreo de variables de un sistema de agua, en la junta Sana Cuendina - Limaico Gualoto, Lizeth Carolina (2022)
El presente proyecto técnico propone diseñar un prototipo funcional para la lectura del consumo de agua potable de los usuarios de la junta SANA CUENDINA, que está ubicada en la parroquia de Amaguaña barrio Cuendina que brinda el servicio a 560 familias del servicio de agua. El proyecto innova usando las nuevas tecnologías de comunicación disponibles, para el desarrollo del prototipo se usó LoRa, con base en IoT para poder monitorear, de forma más exacta los datos obtenidos de las lecturas de agua, con el fin de mejorar procesos, usando equipos de bajo consumo de potencia y costo, esto permite ahorrar pagos extras a la persona encargada de tomar las lecturas de agua de la junta administradora de agua Para el monitoreo del consumo de agua de los usuarios se usó una red modular punto a punto para establecer una red LoRaWAN de dispositivos LoRa 32 (módulos de comunicación), los cuales son nodos que se encargan de procesar y enviar los datos obtenidos por los sensores de caudal que están conectados a los módulos, permitiendo disminuir el tiempo de operación en las lecturas de las variables y envió de datos a la oficina donde se generan las facturas del consumo de agua, para esto se delimito una zona de prueba de cobertura de 1km a la redonda de la oficina. El prototipo propuesto cumple con los requerimientos de la junta de agua: ahorro de costos de consumo, exactitud en el registro de lectura, comunicación eficiente entre el receptor y Transmisor.