Diseño e implementación de un Robot Soccer autónomo mediante visión artificial a través del sistema embebido Raspberry PI Zero - Pardo Coronel, Amy Milena (2023)
En este proyecto de titulación se aborda el diseño y la implementación de un robot soccer autónomo que utiliza visión artificial como principal método de percepción para jugar fútbol de manera autónoma. El sistema se basa en el uso del sistema embebido Raspberry Pi Zero, que proporciona un entorno de desarrollo flexible y de bajo costo. El objetivo principal de esta investigación es desarrollar un robot capaz de percibir su entorno, reconocer objetos relevantes como la pelota, y tomar decisiones estratégicas para moverse y patear la pelota con el fin de marcar goles. Para lograr esto, se utilizan técnicas de visión artificial para procesar las imágenes capturadas por una cámara y analizar el campo de juego en tiempo real. La metodología utilizada incluye la configuración y programación de Raspberry Pi Zero con el sistema operativo Raspbian, la instalación y configuración del software de visión artificial y la integración de los componentes de hardware. Se realizan pruebas exhaustivas para evaluar la precisión y el rendimiento del sistema en un entorno de prueba simulado y en situaciones reales de juego. Esta investigación contribuye al campo de la robótica autónoma y la visión artificial, demostrando la viabilidad de utilizar Raspberry Pi Zero como plataforma para desarrollar sistemas de robots soccer autónomos. Además, proporciona una base sólida para futuras investigaciones y mejoras en el diseño y la implementación de este tipo de sistemas.