Determinación de la correlación de MUN (Milk Urea Nitrogen), con parámetros productivos y reproductivos en la Provincia de Pichincha, 2013 - Pinango Moposa, William Rodrigo (2013)
El objetivo general de la presente investigación fue, determinar la correlación de MUN (Milk Urea Nitrogen), con parámetros productivos y reproductivos en la provincia de Pichincha. Este estudio se dividió en dos épocas (invierno, verano) para poder determinar en cuál de estas se encontraba mayor nivel de MUN en leche, y con cuál de los parámetros medidos existe una relación. Existen un sin número de factores nutricionales, metabólicos y minerales capaces de afectar el rendimiento productivo y reproductivo del ganado lechero, si bien los macro minerales, los oligoelementos y las vitaminas tienen una cierta influencia sobre reproducción, el consumo de energía, la ingesta de proteínas y el balance entre ambos son factores a tener en cuenta si se desea tener una adecuada reproducción bovina. En la época seca y lluviosa, dio como resultado una interrelación en cuanto a la variable producción, al encontrarse valores mayores de MUN; así mientras la producción es <15 litros/vaca/día los valores de MUN son superiores 16 mg/dl, y vacas con producciones >25 litros/vaca/día los valores de MUN desciende. Para las variables productivas y reproductivas se determinó que no se encontró diferencia estadística para días abiertos; pero con el periodo de lactancia se encontraron valores altos de MUN de 14,9 mg/dl en animales con <100 días de lactancia y 13,5 mg/dl en animales con >200 días determinando que en los primeros días de lactancia es donde los valores de MUN van a incrementarse y a medida que estos días aumentan los valores de MUN se reducen.