Liderazgo en la era digital y su impacto en la gestión empresarial del sector industrial de las artes gráficas en la Administración Zonal Manuela Sáenz de la ciudad de Quito - Cifuentes Carvajal, Jennyfer Nicole (2024)
La llegada de la era digital ha transformado por completo el mundo empresarial, impactando significativamente la función administrativa y, en particular, la industria de las artes gráficas. En este entorno de cambio constante, las empresas de este sector deben adoptar un enfoque de liderazgo actualizado. Además, debido a la propagación del virus COVID-19, la implementación de prácticas innovadoras se ha vuelto indispensable. Por lo tanto, resulta importante revisar las nuevas funciones de liderazgo, que han sido implementadas en nuestro territorio, especialmente en la Administración Zonal Manuela Sáenz de la ciudad de Quito. En este estudio se sondeó a 156 gerentes de pequeñas y medianas empresas (PYMES), a través de una encuesta online estructurada. Se les consultó sobre la importancia de la mejora de métodos, las herramientas tecnológicas modernas y su satisfacción con los cambios implementados en los procedimientos de la compañía. Los hallazgos indican que el 93% de los gerentes reconocen la importancia de la potenciación continua de procesos, y más del 50% ya han tomado medidas para desarrollar el liderazgo digital en sus organizaciones. En vista de la necesidad de adaptarse a las demandas del mercado actual, cerca del 50% de los encuestados expresaron su compromiso con la implementación de herramientas tecnológicas y la capacitación de su personal para superar las brechas existentes. De igual manera, se concluye que un porcentaje minoritario de las empresas del sector gráfico no tiene acceso a esta tecnología. Como consecuencia, su posición en el mercado se verá cada vez más debilitada y entrará en una fase de declive si no se adaptan a las innovaciones tecnológicas de la segunda década del nuevo milenio.