Efectos financieros procedentes de la aplicación de la Ley de Medicina Prepagada en la empresa CRUZBLANCA S.A. durante los periodos 2017 al 2021 - Guayta Quinatoa, Kelly Mishell (2024)
El año 2017, quedó registrado como un suceso importante en la historia del sector de la medicina prepagada a raíz de la aprobación de la Ley que Regula Compañías de Salud Prepagada y de Asistencia Médica conteniendo normas rectoras y regulatorias definidos por algunos autores como rigurosas e inflexibles que han permitido controlar, vigilar y regular al sector; dado que, la Ley de 1998 evidenciaba la falta de atención que se prestaba al sector, generando oportunidades para realizar prácticas fraudulentas. El informe de investigación realiza un análisis de los efectos financieros derivados por la implementación de la Ley Orgánica de Medicina Prepagada en CRUZBLANCA S.A. desde su promulgación hasta el año 2021. Esta investigación es de tipo descriptiva que combina diferentes enfoques como el cuantitativo, cualitativo, no experimental y longitudinal con un diseño en la investigación de tipo deductiva; y, al hacer uso de las diferentes técnicas de recolección de información han permitido obtener resultados significativos que posibilitan concretar que la ley ha generado impactos financieros tanto positivos como negativos en CRUZBLANCA S.A. dentro de las cuales se menciona la contabilización de las reservas necesarias para cubrir los siniestros y obtener una rentabilidad moderada, presentar una disminución en la carga fiscal sobre el Impuesto a la Renta Causado y entre los indicadores se destaca el de solvencia el cual por lo general apunta a que la empresa posee los recursos adecuados para cumplir con sus obligaciones y el de gestión señala una mayor optimización y control de gastos.