Reconfiguración topológica en sistema de distribución para la minimización de pérdidas considerando restricciones de cargabilidad a través de un algoritmo de búsqueda de grupo - Toalombo Herrera, Bryan Alexander (2023)
La cantidad de pérdidas de energía eléctrica en sistemas de distribución depende de la cantidad de corriente que fluye a través de los conductores como de su calibre. Afectan la calidad de energía por lo tanto en esta investigación se plantea una solución a este problema. Se propone una metodología heurística para la minimización de pérdidas en los alimentadores de una red de distribución mediante una reconfiguración topológica con la apertura y cierre de interruptores de enlace ya establecidos mediante un algoritmo de búsqueda de grupo, el mismo que analizará todas las posibles configuraciones que serán sometidas a flujos de potencia para obtener el estado del sistema. Una reconfiguración eficiente en redes de distribución depende de la metodología que se va a implementar y debe cumplir con las restricciones como mantener la radicalidad y abastecer a toda la carga, en el presente documento se proporciona información referente al algoritmo de búsqueda de grupo y al flujo de carga basado en el barrido hacía atrás/hacia adelante, en tres sistemas de distribución de 33 barras, 69 barras, 136 barras.