Talleres dirigidos al manejo de secuelas psicológicas negativas asociadas a experiencias de violencia con el colectivo lilas en acción, en los meses de marzo a julio - Corral Terán, Erika Salomé (2019)
El presente trabajo es una sistematización de la experiencia adquirida a partir de la aplicación del proyecto de intervención, que estuvo dirigido al manejo de secuelas psicológicas (emociones negativas) asociadas a experiencias de violencia en el colectivo “Lilas en Acción”, el cual se realizó a través de talleres de aprendizaje y aplicación de técnicas de enfoque cognitivo-conductual, aplicado desde marzo a julio de 2018. El eje que permite llevar a cabo este trabajo de sistematización es el conjunto de acciones realizadas en “Casa Somos La Roldós”, desde el momento en que se establece el encuadre con el grupo beneficiario hasta el momento en el que se cierra el proceso de intervención. El análisis sistemático de estas acciones permitió dar respuesta a preguntas clave que fueron planteadas con el fin de aclarar algunas cuestiones durante la ejecución del proyecto y que constituyen el núcleo del aprendizaje. En la presente sistematización también se realiza una comparación cuantitativa de los resultados de los reactivos psicológicos pre-intervención frente a los resultados de los reactivos psicológicos post intervención, para determinar qué cambios a nivel clínico ocurrieron en los beneficiarios luego de la aplicación de los talleres. Una vez realizado este análisis, se concluyen errores y aciertos que pudieron tener lugar durante la ejecución del proyecto y se realizan propuestas que permitan potenciar aplicaciones futuras de talleres grupales que se basen en un enfoque cognitivo conductual.