Diseño de Propuesta de un programa de Bienestar y Salud Mental para los Colaboradores de Banco D-Miro en el periodo de Mayo - Septiembre del 2023 - Delgado Pilozo, Thalía María (2023)
El presente trabajo de sistematización surge de la necesidad de describir las experiencias obtenidas en la ejecución del proyecto de investigación que tiene como objetivo dar a conocer al Banco D-Miro como se encuentran sus colaboradores a nivel de salud mental y bienestar psicológico, y con base a eso, diseñar una propuesta que contribuya a mejorar estas variables en los sujetos a través de diferentes actividades que tienen como finalidad propiciar un mayor bienestar psicológico y mejorar la salud mental para lograr equipos de trabajos motivados en alcanzar los objetivos de la organización, ya que de acuerdo a Ryff y a la Organización Mundial de la Salud, estas dos variable son de importancia para mantener un equilibrio laboral y personal y por tanto, buena calidad de vida. Por ello, se solicitó a la Gerencia de Talento Humano la autorización para socializar con los colaboradores la importancia de mantenerse saludables a nivel de bienestar y salud mental, al mismo tiempo, se compartió la escala de bienestar psicológico de Ryff y el cuestionario de salud mental de Goldberg, la cual fue aplicado a una muestra por conveniencia compuesta de 10 personas, siendo de tipo cualitativo y de origen fenomenológico. En función de los instrumentos aplicados se obtuvo que 7 de cada 10 sujetos cuentan con bienestar psicológico alto y 8 de cada 10 sujetos, con buen nivel de salud mental, siendo un estudio que se correlaciona de manera positiva y que sus resultados son similares a otros estudios empíricos realizados.