Diseño y construcción de una prensa hidráulica para conformado de chapa metálica de 5 toneladas con colchón neumático - Galárraga Torres, Manuel Tobías (2015)
Este trabajo es una síntesis del diseño previo a la construcción de una prensa hidráulica de doble efecto para embutido de chapa, y tiene la finalidad de aportar como material didáctico a los laboratorios de Ingeniería Mecánica de la Universidad Politécnica Salesiana. La investigación se la realizó bajo recopilación documental y analítica relacionada a maquinaria hidráulica enfatizando en el diseño mecánico bajo parámetros de ingeniería. La capacidad de la máquina que fue considerada para el diseño es de cinco toneladas, impulsados por tres cilindros hidráulicos de brida delantera de doble efecto, dos cilindros similares para el presa chapas y uno cilindro de mayor diámetro para realizar el embutido de la chapa. El grupo motriz es impulsado por un motor de 3 HP de potencia tomando en cuenta el caudal suministrado por la bomba de engranajes necesario para impulsar todo el sistema. La maniobrabilidad del sistema hidráulico es efectuada por una válvula direccional 4 vías 3 posiciones de dos palancas. Además posee dos válvulas limitadoras de presión para controlar la presión de los tres cilindros. Para el dimensionamiento del colchón o expulsor neumático se tomó como referencia el 1.5% de la fuerza total de la máquina según criterio de dimensionamiento. Finalmente el bastidor de la máquina, conjuntamente con los elementos de unión tanto pernos como soldadura fueron diseñados, considerando las cargas estáticas máximas posibles dentro de la prensa hidráulica.