Diseño de una Arquitectura de Software basada en micro servicios para una empresa dedicada a la venta y distribución de servicios de energía eléctrica - Cabascango Garcia, Amanda Elizabeth (2025)
El proyecto desarrolla una propuesta de modernización tecnológica mediante la adopción de una arquitectura basada en microservicios para una empresa dedicada a la distribución y comercialización de energía eléctrica. El análisis de partida deja claro un problema crítico: los sistemas actuales funcionan como grandes bloques monolíticos basados en tecnologías propietarias que ya quedaron obsoletas. Esto no solo pone un freno a la escalabilidad y la interoperabilidad, sino que dispara los costos y nos deja expuestos ante fallos de seguridad. En pocas palabras, esta rigidez golpea directamente la eficiencia operativa e impide responder a tiempo cuando la demanda crece. Para atender esta problemática, el proyecto plantea el diseño de una arquitectura objetivo basada en microservicios, apoyada en el ecosistema Java, con Spring Boot como tecnología de referencia. La propuesta se centra en definir una estructura modular que permita desacoplar los servicios críticos, mejorando su escalabilidad, disponibilidad y resiliencia a nivel conceptual. El diseño arquitectónico se formula bajo criterios de seguridad, gobernanza y escalabilidad horizontal, incorporando además lineamientos para la automatización de despliegues y la operación futura, sin abordar la implementación efectiva de la solución propuesta. Para que esta transición sea ordenada y con el menor riesgo posible, se sugiere trabajar con metodologías ágiles como Scrum y adoptar una cultura DevOps que garantice la entrega y el monitoreo continuos. En el informe se detallan tanto el diseño técnico como las herramientas elegidas, destacando cómo este cambio permitirá a la organización adaptarse mejor, reducir dependencias y dejar el terreno listo para futuras expansiones tecnológicas.