Reforzamiento estructural, basado en el comportamiento y desempeño sísmico, en una construcción informal elaborada en hormigón armado, en Guajaló, cantón Quito, provincia Pichincha - Arias Encarnación, Fredy Marcelo (2022)
El presente proyecto va a evaluar el comportamiento que tendrá la estructura construida de manera informal bajo cargas sísmicas y se va a proponer alternativas para rehabilitar la misma, de esta manera se comprobará el nuevo comportamiento que será capaz de soportar. El proyecto de estudio se encuentra en la periferia de la ciudad de Quito en el Barrio Lucha de los Pobre y su uso es residencial, el sistema estructural usado son pórticos con mampostería no reforzada. El proyecto en primera instancia va a recopilar toda la información necesaria para tener un punto de partida como son, planos arquitectónicos, visitas al proyecto, conversaciones con los propietarios y toda información que nos genera el grado más bajo de incertidumbre posible, posteriormente se analizara la ruta de análisis con la norma nacional y normas internacionales. La norma usada para la evaluación de la estructura existente es el FEMA 154 dicha norma nos brida formularios que nos guía a un método cualitativo para poder determinar el grado de vulnerabilidad que presenta la estructura, mientras que la ASCE 41-17 se va a usar para determinar el tipo de evaluación que se le realizara a la estructura y de esta manera poder determinar el tipo de rehabilitación más acorde a las necesidades. De la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC) se va a usar capítulos como NEC-SE-DS (Peligro sismo resistente), NEC-SE-RE (Riesgo sísmico, Evaluación, Rehabilitaciones de Estructuras) y NEC-SE-MP (Mampostería Estructural). Una vez evaluada la estructura se procede a modelar en un software de cálculo estructural con todas las consideraciones que nos mencionan las normas para este caso en particular, se analiza el comportamiento bajo condiciones sísmicas y se evidenciara las deficiencias de la de misma, posteriormente se plantea el proceso de rehabilitación que mejore el comportamiento pero que a su vez tenga coherencia con las posibilidades económicas de las personas que obtén por una rehabilitación, el proceso de rehabilitación más idóneo es el enchapado de las mampostería con mallas electrosoldadas y hormigón proyectado, lo cual nos ayudaran a bajar las demandas en las columnas y en las vigas donde se encuentre la mampostería enchapada, dando así un aporte positivo bajo cargas gravitatorias y cargas laterales, convirtiendo a la estructura existente como sismo resistente, reduciendo las derivas y el periodo. Se vuelve a analizar la estructura para verificar que el nuevo comportamiento sea optimo y cumpla con el nivel de desempeño de no colapso.