Proceso de Aplicación del WISC-V y discapacidad intelectual en niños en un centro de salud de la ciudad de Guayaquil en el periodo de junio - septiembre del 2023 - Montalvo Ronquillo, Gisella Julieth (2024)
El presente trabajo se centra en sistematizar la experiencia de la aplicación de la Escala de Inteligencia de Wechsler, 5ta edición (WISC-V), en niños con discapacidad intelectual en un centro de salud de Guayaquil en el periodo de junio a septiembre del 2023. El objetivo está dirigido a documentar y realizar un análisis de la experiencia que permita generar conocimiento sobre cómo esta herramienta participa en el campo de la evaluación cognitiva de pacientes con discapacidad intelectual en el centro de salud, y cuáles han sido las fortalezas y limitaciones en dicho proceso. Se utilizó una metodología mixta que combinó elementos cualitativos y cuantitativos con enfoque descriptivo. Los resultados mostraron que el WISC-V permite evaluar distintas dimensiones del funcionamiento cognitivo en niños con discapacidad intelectual, pero también presenta limitaciones en la estandarización del instrumento que puede no ser tan sensible a la diversidad cognitiva y las necesidades individuales. Estos conocimientos pueden aplicarse en futuras prácticas clínicas para mejorar la evaluación y atención de niños con discapacidad intelectual y puede ayudar a evaluar a futuros practicantes y profesionales de psicología a optar por utilizar el instrumento, o, por el contrario, consideren nuevas formas o instrumentos de evaluación en futuras prácticas clínicas.