Diseño e implementación de un prototipo para la obtención de agua potable por condensación de la humedad del aire en la parroquia de Lloa - Andrango Miranda, Katherine Elizabeth (2023)
El presente trabajo de titulación es una propuesta enfocada a brindar una alternativa para la obtención de agua potable, en sectores cuyo abastecimiento es insuficiente y sus condiciones climáticas pueden ser aprovechadas. Para lograr este objetivo, se plantea el diseño y construcción de un prototipo para la obtención de agua mediante la condensación de la humedad del aire. Un análisis de los principios físicos y termodinámicos correspondientes dirige el enfoque del proyecto hacia el uso de celdas Peltier, mediante un sistema de control automatizado para captar el agua del ambiente. La cantidad de líquido recolectado depende de las condiciones de temperatura y humedad existentes en la zona de pruebas, factores que también son monitoreados y permiten realizar la retroalimentación del sistema. El agua recolectada es sometida posteriormente a un proceso de purificación mediante el método de filtración, de esta manera se consigue que sea apta para el consumo humano. El diseño e implementación del prototipo fue realizado en tres etapas secuenciales. La primera etapa comprende el sistema de generación de agua, en el cual se plantearon diferentes alternativas para el manejo de las celdas Peltier, hasta lograr que el modelo final funcione de manera óptima. La segunda etapa es el proceso de recolección y purificación del agua obtenida, es decir, desde que se capta el líquido de las celdas, hasta que está listo para su consumo. Finalmente, la tercera etapa implica el proceso de automatización del mecanismo, para que opere de manera eficiente y se convierta en un dispositivo amigable con el consumidor.