Flora representativa de las estribaciones occidentales de la cordillera en la provincia del Cotopaxi - Cerna Cevallos, Marco Fernando (2010)
Esta investigación evalúa el estado de la flora en la zona occidental de la provincia del Cotopaxi; sobre la Estación ‘Sacha Wiwa’, como muestra de estudio, determinando la diversidad, estructura, composición de la vegetación, y características fenológicas de la flora. Se instaló una parcela permanente de una hectárea, tomando muestras de especies de más de 10 cm de DAP, además de colectar al azar muestras de herbáceas, epifitas, trepadoras fértiles y el registro de los datos fenológicos. Para complementar la información se añadieron las especies colectadas anteriormente por varios botánicos que visitaron el lugar. Se encontró 282 individuos correspondientes a 42 especies de árboles que tenían 10 cm ó más de DAP. La diversidad calculada de este bosque es baja; en toda el área se encontraron 202 especies en total, incluyendo hierbas, subarbustos, epifitas, arbustos, árboles y trepadoras. En los alrededores del lugar se identificó la presencia de 466 especies. Las especies más importantes en la estructura del bosque son: Wettinia equalis, Miconia brachycalyx y Aegiphyla alba. Las familias predominantes son: Arecaceae, Melastomataceae y Verbenaceae. Se encontraron 63 especies endémicas de las cuales 9 están ‘en peligro’, 10 están en la categoría ‘casi amenazada’, 20 son ‘vulnerables’. Se describirán dos nuevas especies Anthurium sachawiwense y A. pucayacuense. La época con mayor número de especies fértiles va de octubre a enero. Se destaca la vegetación epifita de las familias Orchidiaceae, Araceae y Bromeliaceae por su número y endemismo. Así, se justifica la conservación del bosque y pueden planificarse actividades como la captura de CO2, el estableci¬miento de un banco de semillas de especies nativas, producción y comercialización de especies ornamentales, el desarrollo de actividades científicas y turísticas.