Estudio del comportamiento ante descargas tipo rayo de los sistemas de puesta a tierra en líneas aéreas de electricidad, mediante el Software ATP-DRAW - Torres Pérez, Joseph William (2024)
Las líneas aéreas de transporte de electricidad están expuestas a descargas atmosféricas, en algunos casos protegidas mediante hilos de guarda, como es el caso de las líneas de subtransmisión (69 kV) y las líneas de transmisión (138 kV, 230 kV, 500 kV) , mientras que las líneas de distribución (13.8 kV) en su gran mayoría no contemplan la necesidad de un hilo de guarda, debido a su poca altura con respecto al suelo (alrededor de los 10 metros), a excepción de aquellos lugares de cielo abierto (no existen construcciones, ni vegetación que superen los 10 metros de altura). En el caso de las líneas que incorporan hilo de guarda, las corrientes de tipo atmosféricas ya sea por impacto directo o por inducción, deben descargarse a tierra, las mismas que generan un potencial sobre el sistema de puesta a tierra con los consecuentes voltajes de paso. y contacto a los cuales quedan expuestos principalmente los seres humanos. En el caso de las líneas de distribución, el fenómeno atmosférico es reflejado mayoritariamente en inducción de voltajes por efectos de caídas de rayos cercanos a las líneas, produciendo en algunos casos flameo directo y en otros flameos inversos en los aisladores, con lo cual se produce una descarga de corriente a tierra igualmente. En esta investigación presentamos el comportamiento de los sistemas de puesta a tierra más utilizados para estructuras de distribución (electrodo vertical con y sin empotramiento, electrodo horizontal, electrodos en línea). Para subtransmisión presentamos adicionalmente a los anteriores, arreglos tales como, anillo circular y anillo cuadrado con picas en los vértices. Finalmente, para estructuras tipos torres (subtransmisión y transmisión), arreglos tipo contrapesos o contra antenas.