Arquitectura colaborativa de datos para monitoreo de equipos industriales basada en Internet of things - Espinoza Orbe, Antony Steven (2022)
Se revisó la literatura científica para entender la utilidad de IoT en monitoreo de equipos industriales mediante la observación, análisis y deducción. El objetivo es diseñar una arquitectura colaborativa de datos para monitoreo de equipos industriales en una empresa ecuatoriana basada en IoT. La metodología de esta propuesta se orienta en una investigación empírico-analítica para verificar la factibilidad de una solución mediante el análisis de otras evidencias científicas; se aplica un enfoque cualitativo para estudiar procesos; el método de trabajo es la investigación mediante el estudio de casos para entender la conectividad en arquitecturas IoT. Como resultado se obtuvo el diseño de una arquitectura colaborativa de datos para monitoreo de equipos industriales basada en IoT, y un caso de estudio en una empresa ecuatoriana para determinar los componentes y costos promedios de la arquitectura. Se concluye que IoT es útil en varios escenarios; la contribución de este documento a través de la arquitectura colaborativa es para empresas que puedan levantar su propia infraestructura IoT y obtener datos en tiempo real para tomar decisiones y correctivos sobre las maquinarias