Implementación de un sistema de visión artificial en android, para la detección y reconocimiento de barajas - Marroquín Vásconez, Erick Paúl (2019)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de un sistema para la detección y reconocimiento automático de barajas empleadas en el juego ecuatoriano del “Cuarenta”, con el propósito de apoyar a personas no videntes para su inclusión en esta actividad social recreativa. Este sistema se encuentra constituido de una aplicación móvil, que interactúa con un Web service encargado del pre-procesamiento, detección y reconocimiento de barajas, para posteriormente recibir la respuesta al reconocimiento y reproducirla en formato de audio. Para el pre-procesamiento de imágenes se utilizaron técnicas como: escala de grises, filtro Gaussiano y umbralización. En la detección de cartas se empleó búsqueda de bordes. Para el reconocimiento se aplicó: búsqueda del punto central, transformación a perspectiva aplanada, segmentación y comparación de plantillas. En la etapa de reconocimiento se utilizaron dos conjuntos de entrenamiento llegando a obtener resultados de hasta el 97,87% de precisión. Además, en la etapa de pruebas en situaciones reales se obtuvo una precisión del 98,33%.