Documentos falsos y regularización migratoria en Ecuador - Camacho Paucar, Vinicio Aldahir (2025)
La migración en Ecuador ha crecido considerablemente debido a la crisis que se generan en países de Latinoamérica unos buscando un futuro mejor estableciéndose en Ecuador mientras que otros lo ven como un puente para ir a otros países, en los últimos años hubo un aumento considerable de migrantes venezolanos debido a las dificultades políticas y humanitarias que se han dado en su país de origen así llega a generar múltiples desafíos para Ecuador, por lo cual la mayoría de migrantes que llegan a Ecuador tienen que enfrentarse a complicaciones para conseguir su visa de residencia, debido a que los requisitos no siempre pueden obtenerse fácilmente. Debido a la dificultad que tienen la mayoría de migrantes para conseguir todos los requisitos ha hecho que falsifiquen los documentos para de esta manera conseguir de manera desesperada la visa de residencia, se busca demostrar cómo la corrupción incide directamente en la falsificación de documentos migratorios y, con ello, en la vulneración de los derechos humanos de los migrantes en situación irregular. Se pretende evidenciar que, ante los estrictos y complejos requisitos para la regularización migratoria (como pasaporte vigente, antecedentes penales y comprobación de medios lícitos de vida) muchos migrantes recurren a documentos falsos como mecanismo de supervivencia y acceso al estatus legal, esta práctica no solo afecta la seguridad jurídica y social del país, sino que también refleja un ciclo de corrupción institucional que deteriora la confianza en las autoridades y perpetúa la exclusión y vulnerabilidad de los migrantes.