Reducción de costos y generación de nuevos ingresos a través de la automatización de procesos implementando el servicio de banca telefónica en Banco Coopnacional S.A. - San Lucas Arancibia, Isabel Aurora (2024)
Llevar acabo la automatización de procesos de productos y servicios a través de la Banca Telefónica en Banco Coopnacional S. A. de la ciudad de Guayaquil, es así, que el diseño del proceso mejorado de activación de tarjetas de débito y emergencias bancarias, como la solicitud de transferencia interbancarias se ejecutaron mediante la técnica de observación participativa y diagrama de flujo. Los resultados obtenidos del cumplimiento de los objetivos específicos y general planteados lograron poner a disposición del cliente servicios automatizados de manera no presencial, tales como: Consultas de saldos, bloqueo por emergencias bancarias, activación de tarjetas de débito, cambios de Pin de tarjetas de débitos y en distintos canales electrónicos; todo esto coadyuvando a beneficios para el cliente interno y externo.