Elaboración del plan de capacitación en el área de salud e higiene laboral en una empresa de Guayaquil en el periodo de mayo a septiembre de 2023 - Bracco Noriega, Antonella Juliett (2024)
El presente trabajo de sistematización de experiencia es una investigación cualitativa de tipo fenomenológico con alcance de estudio de caso, que busca sistematizar las experiencias sobre la detección de necesidades de capacitación en la salud e higiene laboral en la Fundación Sociedad Femenina de la Cultura. Este trabajo tiene como objetivo presentar una propuesta para evitar el riesgo de la salud mental en el área laboral. Así como menciona la Organización Internacional del Trabajo (OIT) la prevención de la salud y el bienestar de los empleados es igual de importante para contribuir no solo a la misión y visión de cada empresa sino la vitalidad de quienes la conforman para así guiarla a un entorno más saludable. Los resultados de las encuestas reflejaron un impacto positivo, indicando que la empresa cuenta con un grupo de empleados que gozan de buena salud mental. Esta condición saludable en la salud mental de los trabajadores no solo es beneficioso para ellos a nivel individual, sino que también tiene repercusiones positivas para la empresa en su conjunto; un equipo con buena salud mental tiende a ser más productivo, muestra mayor compromiso laboral y contribuye al ambiente laboral.