Análisis, diseño y desarrollo del módulo de historia clínica para menores de 5 años del Sistema de Gestión Médica para Áreas de Salud (SGMAS) para el Centro de Salud Nª 3 "La Tola-Vicentina" de la Dirección Provincial de Salud de Pichincha - Flores Cahueñas, Fabián Alonso (2012)
La tecnología de la información ha demostrado ser un elemento de vital importancia en la administración de los distintos procesos de la salud, aportando con un alto grado de efectividad en el área donde han sido aplicados y por otro lado permitiendo un adecuado seguimiento al estado de salud del paciente. Es por estas razones y muchas más, que la mayoría de las instituciones de salud en el Ecuador están optando por sistemas de información. El presente trabajo surge de la necesidad de automatizar y mejorar la atención médica de los pacientes que acuden a las diferentes áreas de salud pertenecientes a la Dirección Provincial de Salud de Pichincha (DPSP) debido a que en la actualidad todos los procesos se los realiza manualmente, produciendo inconvenientes tanto a pacientes como al propio personal de las áreas de salud. La DPSP tuvo la iniciativa de implementar un Sistema de Gestión Médica para Áreas de Salud (SGMAS)