Revisión sistemática de la resistencia a fungicidas en Mycosphaerella fijiensis y estrategias biotecnológicas emergentes para su manejo en la producción de Banano - Espinoza Guzmán, Sergio Alejandro (2024)
La Sigatoka negra, causada por el hongo patógeno Mycosphaerella fijiensis, es una de las mayores amenazas para la producción global de banano, reduciendo la productividad hasta en un 50%. La resistencia creciente del patógeno a los fungicidas químicos ha intensificado este problema, elevando los costos de producción en un 35% y afectando un sector que genera aproximadamente 12 mil millones de dólares anuales a nivel mundial. Este estudio revisa la eficacia de estrategias biotecnológicas emergentes, como la modificación genética de plantas de banano, que han mostrado una efectividad del 90% en la resistencia a M. fijiensis. Se llevo a cabo una revisión exhaustiva sobre la resistencia a fungicidas en M. fijiensis y las estrategias biotecnológicas emergentes, se realizó un proceso de selección de estudios en varias etapas. Se identificaron 27,458 artículos relevantes en siete bases de datos, como ScienceDirect, PubMed, Web of Science, Google Scholar, NCBI, MDPI y Scopus, utilizando cuatro criterios de búsqueda. Tras aplicar filtros y eliminar duplicados con el software Data Ladder, se seleccionaron 76 documentos clave para un análisis detallado. Se usaron herramientas como VOSviewer para identificar patrones de colaboración, citaciones y tendencias en la investigación.