Análisis del impacto de influencers en la decisión de compra de comida rápida de los consumidores centennials de Guayaquil - Martínez Gallo, Belen Christel (2025)
Ese artículo examina la influencia de los influencers en las decisiones de compra de comida rápida entre los consumidores centennials en Guayaquil. Analiza cómo funcionan las tácticas de marketing digital y la función de estos influencers creadores de contenido en plataformas como TikTok, Instagram y YouTube. La comida rápida, caracterizada por su accesibilidad, rápida preparación y una amplia variedad de opciones, se ha convertido en un elemento clave en el estilo de vida de esta generación, que busca experiencias gastronómicas atractivas e innovadoras. Se investiga el impacto de estrategias como reseñas de productos y desafíos gastronómicos, destacando la autenticidad, contenido visual cautivador e interacción más atractiva para captar la atención de los centennials. El estudio de metodología mixta combina encuestas y entrevistas con influencers locales, los resultados sugieren que los centennials aprecian las sugerencias sinceras y el contenido activo que no parezca falso. Asimismo, las visitas a la tienda y la inclusión de ofertas únicas mejoran la interacción e impulsan las decisiones de compra. Las marcas que comprenden el valor de credibilidad, la proximidad y la creatividad tendrán una mejor posición para establecer una conexión con este segmento de la generación. Contenidos visualmente atractivos, tales como videos de alta calidad y publicaciones impactantes se establecen como un elemento crucial en la decisión de compra, mientras que la atención personalizada fortalece la conexión entre las marcas, influenciadores y clientes. Finalmente, resalta la importancia de la autenticidad y la claridad entre las alianzas con influencers para incrementar la confianza del consumidor y promover un vínculo perdurable con el público.