Diplomacia digital de corea del sur en Instagram: donaciones de seguridad y marca país (2024). - Estévez Sánchez, Darwin Alexander (2025)
Este artículo analiza las estrategias de diplomacia digital empleadas por la Embajada de Corea del Sur en Ecuador durante el año 2024, a través de su cuenta oficial de Instagram. El objetivo principal es examinar cómo se integran las donaciones para seguridad en la construcción de la marca país, en donde se usa una metodología de carácter mixto combinando el análisis semiótico cualitativo y las métricas cuantitativas de interacción. Desde un enfoque interdisciplinario que abarca la comunicación estratégica, la diplomacia pública digital, y los estudios de poder blando, se aborda la transformación de la diplomacia tradicional hacia una diplomacia 4.0 basada en plataformas digitales. El estudio revela que las publicaciones que combinan la cooperación internacional con cuestiones de seguridad local obtienen mayor interacción, lo que evidencia una adaptación estratégica del contenido. Mediante el análisis semiótico de Roland Barthes, se identifican significados connotativos que proyectan modernidad, confianza y liderazgo tecnológico, lo cual sitúa a Corea del Sur como un aliado estratégico dentro del contexto ecuatoriano que se ve marcado por el creciente índice de inseguridad. Las plataformas digitales, especialmente Instagram, se configuran como escenarios de disputa simbólica, donde se negocian la legitimidad y el poder blando de los Estados. Los resultados muestran que la diplomacia digital surcoreana no solo informa, sino que también construye vínculos simbólicos mediante narrativas visuales cohesivas en un ecosistema transmedia. La marca país coreana se consolida mediante la eficaz combinación de valores culturales, cooperación internacional y tecnología, reafirmando su influencia como potencia geopolítica en el entorno digital latinoamericano contemporáneo.