Cultura organizacional y salud mental en jóvenes de una Asociación Internacional de Estudiantes, en el año 2024 - Espinosa Simbaña, Ramiro Alexander (2024)
Este proyecto de investigación analizará el nexo sobre la cultura organizacional y salud mental dentro de jóvenes miembros en una Asociación Internacional de Estudiantes. En un contexto global donde los jóvenes líderes enfrentan desafíos cada vez más complejos, es crucial examinar cómo los entornos organizacionales influyen en su bienestar psicológico. La intención central en esta investigación reside en estudiar el nexo sobre la cultura organizacional y salud mental de los jóvenes en esta asociación en el transcurso del año 2024. Se empleó una metodología cuantitativa siendo un diseño no experimental y un enfoque transeccional correlacional. En cuanto a la población para este estudio incluyó estudiantes universitarios y recién graduados entre 18 y 30 años de instituciones de educación superior en la capital ecuatoriana. Los resultados revelaron una cultura organizacional fuerte en la asociación, caracterizada por alta implicación y claridad en la misión. Sin embargo, se identifican áreas de mejora en consistencia y adaptabilidad. Con respecto a la salud mental de los jóvenes, los hallazgos fueron generalmente positivos: el 58,54% muestra buena salud mental, mientras que el 39,02% se encuentra en un nivel intermedio. Finalmente, no se identificó una correlación significativa sobre la cultura organizacional y salud mental en los participantes. Esto indica que podrían existir otros factores, aparte de la cultura organizacional, que influyen notablemente en el bienestar mental de jóvenes en esta asociación.