Análisis del derecho a la defensa material de personas jurídicas patrocinadas por defensor público en la Unidad Anticorrupción - Paredes Chalacama, Wendy Anaid (2025)
El presente trabajo formula un análisis respecto de lo que implica la defensa material de las personas jurídicas procesadas en la unidad anticorrupción en el Ecuador, pretende generar una aproximación normativa y contestar la dicotomía existente que afrontan los jueces de la Unidad Especializada para el Juzgamiento de Delitos de Corrupción y Crimen Organizado “UNECCO”, esto es materialización de la justicia o prosecución de las causas frente al riesgo de impunidad. El presente analiza incluso las consecuencias jurídico-procesales frente a las actuaciones de los jueces que instalan audiencias con defensor público, también delimita la relevancia del derecho a la defensa, tanto en su dimensión técnica como material tomando como referencia sentencias de la Corte Constitucional y Corte Interamericana de Derechos Humanos. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relevancia de la defensa material en las personas jurídicas, con el fin de prevenir vicios procesales que podrían derivar en la nulidad del procedimiento.