Estudio del impacto del estrés sobre la presión arterial mediante el monitoreo de la frecuencia cardíaca - Cortez Morán, Viviana Alexandra (2024)
En el presente trabajo, se plantea un estudio piloto en torno al impacto del estrés sobre la presión arterial mediante el monitoreo de la frecuencia cardíaca, diseñándose e implementándose para ello un dispositivo capaz de medir en tiempo real ambos parámetros, haciéndose un proceso de postprocesamiento de las señales en Matlab para conseguir sus respectivos valores. También se llevó a cabo una comparación con un equipo comercial junto a un proceso de experimentación en un grupo de 27 personas para comprobar la influencia del estrés en sus valores de presión tras realizar una actividad, desarrollándose un análisis estadístico de los resultados alcanzados, definiéndose un error de 0.926 % para la PAS, 2.657 % para la PAD y 2.816 % para la frecuencia cardíaca, estableciéndose una correlación positiva entre los parámetros mencionados (0.036 y 0.218).