Proyecto de factibilidad para la instalación de una planta industrial para elaborar y comercializar productos desechables en poliestireno expandible foam (vajilla desechable) en la ciudad de Quito - Velasco Cáceres, Henry Vinicio (2012)
El poliestireno expandido presenta un campo muy amplio de aplicaciones, gracias a sus excelentes cualidades y propiedades, a lo que se une su facilidad de conformado y posibilidades de fabricación para la protección de todo tipo de productos durante su distribución y transporte. Se utiliza para la fabricación de empaques para productos del mar, cárnicos, frutas y verduras y bebidas. El presente proyecto tiene como meta comprobar la factibilidad de crear una empresa que produzca y comercialice productos fabricados en base a poliestireno expandido, en concreto vajillas desechables que participan en un mercado amplio y de alto grado de necesidad. La industria está conformada por varios productores se estima que en promedio se producen entre 15 y 60 millones de unidades de vajilla desechable en la ciudad de Quito por competidor, esto toda vez que los clientes principales de este negocio son las cadenas de comida rápida, los establecimientos de consumo de alimentos y bebidas al paso y las cadenas de supermercados. Las formas de comercialización utilizan canales directos e intermediarios que se preocupan de mantener una cobertura tanto para negocios pequeños como para grandes cadenas.