Diseño de estrategias para el monitoreo del uso de taxímetros en la ciudad de Cuenca y propuesta técnica - Macas Fernández, César Patricio (2011)
El presente trabajo está orientado a indagar sobre la problemática actual de los taxímetros instalados en la ciudad de Cuenca que ha venido aconteciendo desde el año 2002, por lo cual, se ha previsto brindar soluciones concretas a través de la aplicación de una propuesta técnica efectiva mediante el diseño de estrategias de monitoreo. En primera instancia, efectuar una investigación sobre el dispositivo denominado taxímetro,… es decir, proveer información substancial como base fundamental a la cual se rige nuestro trabajo, con el fin de abarcar toda la información real referente a la temática. El segundo lugar corresponde a la elaboración de estrategias para el monitoreo del taxímetro, permite correlacionar la información obtenida de los instrumentos de monitoreo para evaluar la tendencia actual en la cancelación de la tarifa tanto de usuarios (demandantes) y prestatarios del servicio (oferentes), es decir, establecer la demanda actual, el nivel de satisfacción con el servicio, comprobar el equipo de verificación de los dispositivos, poner en manifiesto los fraudes existentes en los dispositivos a los que pueden ser víctimas los usuarios del servicio… En tercer lugar, nos enfocamos al análisis del costo-beneficio sobre el uso del taxímetro con los involucrados en la temática como son: las entidades públicas, proveedores del dispositivo, empresas oferentes y a los usuarios del servicio. Y en cuarto lugar, el desarrollo de la propuesta técnica, destinada a brindar soluciones concretas a la problematiza existente, para alcance de la comunidad en general y que sirva como herramienta para la difusión, sensibilización y concientización para el uso del taxímetro como dispositivo para determinar el costo de la tarifa dentro de la ciudad de Cuenca.