Sistematización del proceso de la clase demostrativa titulada “Animales vertebrados” realizada en la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Dolores Cacuango, año lectivo 2024-2025 - Alvarado Andy, Jacinta Elvira (2025)
El propósito de este trabajo fue sistematizar la práctica pedagógica a fin de determinar los elementos necesarios para planificar, organizar y ejecutar una clase demostrativa para los estudiantes de Segundo Año de Educación General Básica en el área de Ciencias Naturales. Consecuentemente se consideró una metodología estructurada en tres hitos: (1) recopilación de información sobre la institución, el grupo estudiantil y la experiencia pedagógica y curricular, (2) preparación de la clase demostrativa detallando el currículo y planificación, y (3) ejecución de la clase demostrativa con los niños. Propone también un marco conceptual sobre los modelos pedagógicos, el modelo constructivista, el currículo, la planificación y desarrollo de la clase demostrativa, el rol del docente y el diálogo de saberes.