Análisis del cumplimiento de la política pública para adolescentes infractores en el Centro de Adolescentes Infractores Virgilio Guerrero - Evas Aucapiña, Erika Michelle (2025)
El presente artículo analiza el cumplimiento de la política pública para adolescentes infractores en Ecuador, con énfasis en su aplicación en el Centro de Adolescentes Infractores Virgilio Guerrero de Quito, durante el periodo 2022-2025. A partir de un enfoque cualitativo y documental, se revisa el marco normativo nacional e internacional incluyendo la Constitución de la República del Ecuador, Código Orgánico Integral Penal, el Código de la Niñez y Adolescencia y las Reglas Mínimas de las Naciones Unidas para la Administración de la Justicia de Menores (Reglas de Beijing) y se contrasta con la Política Pública de Rehabilitación Social 2022-2025. El estudio identifica los principales ejes estratégicos de dicha política, tales como salud, educación, infraestructura, vinculación familiar, cultura, recreación, gestión de información y recursos humanos. Al igual que, se examina su nivel de implementación en el CAI Virgilio Guerrero, a través del análisis de informes oficiales y visitas institucionales. Los hallazgos evidenciaron importantes limitaciones en la aplicación de la política pública, tales como la precariedad en la atención médica, la falta de personal especializado, el deterioro de las instalaciones y las complicaciones que se han presentado en el ámbito educativo y formativo. También se identificaron prácticas contrarias al enfoque restaurativo, como el uso de aislamiento como medida disciplinaria. Se concluye que, a pesar de la existencia de un marco jurídico sólido, la implementación efectiva de la política pública es parcial y requiere un fortalecimiento institucional que garantice la rehabilitación integral de los adolescentes infractores.