La estimulación sensorial en el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de 4 a 5 años. Estudio de caso en un centro educativo de la ciudad de Quito - Pasquel Días, Karen Yessenia (2023)
El presente estudio de caso muestra un problema evidenciado en una institución educativa en la ciudad de Quito, en el mismo en que la docente encargada del nivel inicial 2 no realiza las suficientes actividades de estimulación sensorial para los niños. El objetivo de esta investigación es analizar la influencia de la estimulación sensorial en el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de 4 a 5 años. Se trabajó metodológicamente desde un enfoque cualitativo que utiliza técnicas de investigación como la observación y la entrevista, las mismas que ayudaron para la recopilación de información dentro del campo educativo. Como resultados se obtuvo que la estimulación sensorial causa un gran impacto en el desarrollo cognitivo de los niños, debido a que influye para que desarrolle más interés por descubrir el entorno que le rodea y logrará desenvolverse de la mejor manera y con autonomía. Por las razones ya antes expuestas se llega a la conclusión de que un niño que reciba más estimulación sensorial, será capaz de realizar las diferentes destrezas sin dificultad alguna y a la vez aumentará la velocidad en que el niño pueda desarrollar alguna actividad y a la vez la estimulación sensorial favorece al desarrollo de otras áreas, como motriz, emocional y social.