Estudio de factibilidad para desarrollar el turismo receptivo de la Provincia de Cotopaxi - Vera Lopez, Pablo Alfonso (2005)
El Turismo en la actualidad es un elemento dinamizador de la gestión empresarial, debido a que se ha convertido en un generador de ingresos para la economía nacional y de nuevas fuentes de empleo. Todo esto gira alrededor de un entorno natural, ya que nuestro Ecuador es rico en parajes turísticos, razón por la cual es una mina de oro a la que recién se la está explotando y dando la importancia que se merece. La Provincia de Cotopaxi posee una gran diversidad de recursos naturales, económicos, sociales y culturales; destacando entre estos, los que se enuncian a continuación: lagunas, páramos, artesanías, folklore, comida, volcanes entre otros; por ejemplo, en lo que a zonas corresponde: su capital, Latacunga, conocida como la capital mundial de las allullas, es dueña también, de la magnífica fiesta folklórica de la Capitanía o Mama Negra, que se ha convertido en un atractivo para el turista interno y del mundo. El coloso “Volcán Cotopaxi”, invita no solamente a propios, sino también a extranjeros, a disfrutar de sus capas eternas de hielo y sobre todo los reta a conquistar nuevos cielos, los cielos cotopaxenses. Los antes nombrados y mucho más, son minúsculas pruebas fehacientes que denotan lo que la Provincia posee, haciéndola digna de difundir al país y al mundo para ser visitada.