El impacto del principio de paridad de género en la representación política en Ecuador desde la reforma del código de la democracia de 2020 - Rodríguez Castillo, Gabriela Andrea (2025)
Este trabajo aborda los efectos concretos de la reforma al Código de la Democracia aprobada en 2020 en Ecuador, la cual estableció la obligación de presentar listas electorales paritarias y con alternancia de género. A pesar de que esta normativa ha sido cumplida en términos formales con un 98% de las listas conformadas paritariamente, el análisis revela que dicha paridad no se ha traducido en un acceso real al poder por parte de las mujeres. Desde una revisión teórica crítica y utilizando el enfoque de “paridad sustantiva”, se pone en evidencia que persisten mecanismos estructurales que impiden a las mujeres ejercer plenamente su representación. Entre estos obstáculos se identifican prácticas como ubicarlas en posiciones o distritos con pocas probabilidades de ser electas, o ejercer presión para que renuncien y cedan sus cargos a suplentes varones. También se destaca la carencia de sanciones reales hacia los partidos que incumplen con la asignación equitativa de espacios de liderazgo, lo que contribuye a mantener un modelo político centrado en intereses masculinos. Uno de los ejes más relevantes del estudio es la violencia política de género, entendida como una estrategia sistemática para excluir a las mujeres del espacio público. A pesar de que desde 2021 existe una normativa que la sanciona, su aplicación sigue siendo limitada y, en muchos casos, ineficaz. Las lideresas enfrentan amenazas, ataques digitales, difamación e incluso revictimización por parte de las propias instituciones que deberían brindarles protección. Esta realidad desmotiva a muchas de ellas a continuar en la vida política o postularse a cargos de elección. El análisis también incorpora un enfoque interseccional que visibiliza cómo las mujeres indígenas y afrodescendientes experimentan mayores barreras, al estar expuestas a una discriminación múltiple que combina género, etnicidad y condición territorial. Así, se concluye que las reformas legales no han tenido un alcance suficiente para responder a la diversidad de contextos que caracterizan al país.