El rol de los textos escolares en el área de lenguaje y literatura, diseño y desarrollo del currículo nacional en la escuela "Mercedaria Patria" en quinto año de educación básica en la ciudad de Quito en el período 2018-2019. - Guaminga Taco, Katherine Yesenia (2019)
Los textos escolares como recurso de apoyo para la educación en el Ecuador datan desde 1873, a partir de ese año, los textos escolares no solo se multiplicaron en cuanto al número, sino también en cuanto a los contenidos, Mediante el planteamiento del problema sobre la influencia que tiene el texto escolar en el proceso enseñanza aprendizaje se pretende conocer de fondo la estructura del texto y el enfoque mantienen en las diversas etapas del procesos educativo para valorar su desarrollo y recomendar correctivos. El objetivo planteado en la investigación es analizar el rol de los textos escolares en la Escuela “Mercedaria Patria” mediante el análisis de caso en la institución para comprender el Proceso de Enseñanza Aprendizaje y el desempeño educativo de los estudiantes dentro de las aulas. El método empleado es analítico–sintético y el método descriptivo, mediante las técnicas de entrevista y observación a través de fichas. Entre uno de los hallazgos se encuentra que el cumplimiento de destrezas con criterios de desempeño en relación al currículo nacional aceptable, por lo que el texto escolar es apropiado para realizar las planificaciones curriculares y establecer un modelo educativo basado en los estándares nacionales; es importante mencionar que la estructura curricular del texto difiere en el aspecto de las estrategias metodológicas pues trata de ampliar la objetividad en relación a los expuestos en el currículo nacional; esto es relevante por cuanto aporta a que el estudiante adapte su aprendizaje a sus necesidades desarrollando la creatividad.